2023년 제빵기능사 자격증 시험일정 시험문제 합격률 합격TIP

    제빵기능사 자격증 시험일정 시험문제 합격률 합격 TIP 등 여러 정보에 대해 정리해드리도록 하겠습니다.

    제빵기능사란, 말 그대로 제빵에 전문적인 인재를 양성하기 위한 제도이며, 자격증 취득 후에는 굽기, 장식, 포장, 빵 및 과자 개발 등의 업무를 수행할 수 있게 됩니다. 제빵기능사의 관련 부처는 식품의약품안전처 이지만, 시행기관은 한국산업인력공단입니다.

    2023년 제빵기능사 자격증

    2023년 제빵기능사 자격증 정보

     

    제빵기능사 자격증 시험일정 및 시험과목

    2023년 제빵기능사 자격증

    제빵기능사 시험일정은 상시 시험을 통해 볼 수 있습니다.

    자세한 시험 일정은 큐넷 홈페이지에서 확인이 가능합니다.

    시험 응시료는 각각 필기 14,500원 실기 33,000원입니다.

    제빵기능사는 국가기술자격의 현장성과 제고를 위해 국가직무능력표준을 기반으로 자격의 내용을 직무 중심으로 2020년 1월 1일부터 개편하여 시행되고 있습니다. 국가직무능력표준이란, 현장에서 직무를 수행하기 위해 필요가 되는 지식, 기술, 태도 등의 내용을 국가차원에서 산업부문별, 수준별로 체계화한 것입니다.

    또한, 제빵기능사는 유효기간이 없는 자격증이고, 만료가 되지 않습니다.

    2023년 제빵기능사 자격증

    실기시험의 경우 오븐, 믹서기, 가스레인지 등 다칠 우려가 있는 장비들을 사용하는 시험이므로, 보호구 착용, 정리정돈 상태, 안전사항 등이 채점 대상이 될 수 있기에 시험 전 반드시 수험자는 지참공구 목록을 확인하여 시험에 응해주시길 바랍니다.

    2023년 제빵기능사 자격증

    필기시험 과목은 위와 같으며 아래에는 출제 기준과 각종 문제지들을 첨부해둘 테니 꼭 참고해주시길 바랍니다.

    제빵기능사 출제기준(2023.1.1._2025.12.31).hwp
    0.11MB

     

     

     

    [2022]제빵기능사 문제지_PDF.zip
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    2022년도 제과기능사 제빵기능사 실기시험 문제 변경 현황(큐넷) (1).pdf
    0.19MB

     

     

    필기시험은 객관식으로 출제되고 4지 택일형이며 60분 동안 60문제를 푸는 방식으로 진행됩니다.

    합격기준은 100점 만점에 60점 이상을 취득하면 합격하게 됩니다.

    다음은 실기시험 과목입니다.

    2023년 제빵기능사 자격증

    실기시험은 제빵 실무를 보며, 실기시험 과목은 위와 같습니다.

    실기시험 역시 필기와 마찬가지로 100점 만점 중에 60점 이상을 받아야 합격을 할 수 있고, 2~4시간가량 시험을 보게 됩니다.

    자격증 시험 외에도 제빵기능사는 과정평가형으로도 취득이 가능한 자격증입니다.

    다만 제빵을 운영하는 교육훈련기관이 있어야만 가능하고, 지정된 교육 훈련과정을 이수한 후, 내외부 평가를 통해 합격기준에 충족되는 사람에게 자격능력이 주어집니다.

    자세한 내용들은 아래 링크를 남겨둘 테니 참고해주시기 바랍니다.

    과정평가형 자격 홈페이지(CQ-Net) https://c.q-net.or.kr

     

    https://c.q-net.or.kr

     

    c.q-net.or.kr

     

    과정평가형 자격 편성기준 https://c.q-net.or.kr/cont/bbs/cbqOrganStdBbsList.do

     

    #편성기준 자료실#편성기준 안내#과정평가형자격

    초기화면을 선택하여 변경하실 수 있습니다. 과정평가형자격 초기화면으로 설정 일학습병행자격 초기화면으로 설정

    c.q-net.or.kr

     

    제빵기능사 합격률 및 응시자격

    2023년 제빵기능사 자격증

    위 그래프는 연도별 필기시험 합격률을 보여주는 그래프입니다.

    2021년 기준으로 필기 응시자는 55,758명이고 이 중 합격자는 26,213명입니다.

    2023년 제빵기능사 자격증

    위 그래프는 년도별 실기시험 합격자를 보여주는 그래프이고, 응시자는 33,246명이고, 합격자는 16,446명입니다.

    제빵기능사 자격증시험은 기능사 시험임으로 따로 응시자격을 두지 않아 누구나 응시가 가능한 자격시험입니다.

     

    제빵기능사 합격 TIP 및 자격증 취득 후 정보

    2020년도부터 시행된 출제기준이 개편되어 필기시험에 변경점이 생겨서 큐넷 홈페이지에서 공지사항을 확인하며 준비할 필요가 있습니다. 제빵기능사 자격과 제과기능사의 자격이 완전공통에서 분리자격으로 변경이 되어 20년도부터는 제빵기능사 자격시험은 제빵 직무 중심의 문제가 출제됩니다.

    하지만 제과와 제빵의 업무가 같거나 비슷한 내용들은 일부 공통으로 출제될 수 있기 때문에 철저히 준비를 할 필요가 있습니다.

    필기시험은 문제은행식으로 출제가 되며, 기출문제를 풀고, 틀린 문제들은 오답노트를 통해 문제와 답을 암기하는 것이 매우 중요합니다.

    추천하는 가장 기본적인 공부방법은, 아래에 나와있는 교재를 이용하여 공부하는 것입니다.

    2023년 제빵기능사 자격증

    어떤 공부든 반복학습이 중요하듯이, 제빵기능사 역시 기출문제를 최소 4번을 풀어보는 것이 합격에 도움이 되고, 개인차가 있기 때문에 암기가 쉽게 안될 경우 암기가 될 때까지 반복 학습하는 것을 추천드립니다.

    계산문제는 나오는 문제들 위주로 출제가 되기 때문에, 어렵다고 포기하지 않고 유형을 암기하는 것이 효과적입니다.

    유튜브에도 제빵기능사를 검색할 시에 많은 강의자료들이 나오는데, '제과제빵 필기'를 검색하면 필기시험에 도움이 되는 온라인 강의를 보는 것도 좋은 방법입니다.

    실기시험의 경우, 재료 전처리 및 계량 시간, 제조, 정리정돈 등 모든 과정이 시험에 포함이 되고, 감독위원의 계량 확인 시간은 시험시간에서 제외됩니다.

     

    실기시험에 있어서 가장 중요한 것은 제한 시간 내에 빵 품목을 만들어내는 것이며, 시험 전 시험장에 구비된 품목들 외에도 여분의 일회용 그릇, 슈가파우더채와 같은 추가적인 준비물들이 필요할 수 있으니, 꼼꼼하게 확인하고 준비해야 합니다.

    실기시험 항목의 경우 2020년부터 25개에서 20개로 변경이 되었으며 브리오슈, 블란서빵, 데니시페이스트리, 쌀식빵, 페이스트리식빵이 없어졌다고 합니다. 

    100번보는것보다 한번 하는 게 더 좋다는 말처럼, 실기시험이다 보니 실제로 빵을 만들어보는 것이 무엇보다 중요합니다. 그러므로 주변에 가까운 제빵학원에 수강하여 연습을 하는 것이 좋습니다.

    절대평가로 평가가 되며, 제빵 품목별로 난이도가 천지차이기 때문에 어느 정도 운도 따라줘야 하는 시험이라고 할 수 있습니다. 

    그러므로 더더욱 제빵 학원을 통해 여러 품목들은 만들어보고 연습을 해두면, 시간 배분도 효율적으로 할 수 있고 실전에서도 막힘없이 해낼 수 있을 것입니다.

    2023년 제빵기능사 자격증

    제빵기능사 자격증을 취득하게 되면, 교집합이 많은 제과기능사에도 자연스럽게 듣게 됩니다. 

    그래서 일반적으로 제빵기능사를 준비하게 되면 제과기능사도 시험을 보게 되는 경우가 많은데 필기와 실기 모두 공통점이 많아 자격증을 수월하게 취득할 수 있다고 합니다. 

    또한 관련 업계에 취직할 때 제빵기능사만 채용하는 경우도 있지만, 시중에 있는 빵집이나 제과점에서는 빵 이외에도 과자, 샌드위치, 파이 등등의 다양한 품목들을 팔기에 제빵과 제과 모두 능숙한 사람을 선호하는 추세입니다.

    제빵사로 취직을 할 시에 제빵기구 관리부터 청소, 반죽, 발표, 성형, 굽기 등의 과정을 거쳐 다양한 빵류를 만드는 일을 하게 되고, 어디에 취직했고, 어떤 규모의 창업을 했는지에 따라 차이가 있지만 보통 초봉의 경우 2,200~2,500만원 정도 연봉을 받게 됩니다.

    이상으로 제빵기능사에 대해 알아보았습니다.

    아래는 살면서 유용한 정보들에 대해 남겨두었으니 참고하시길 바랍니다.

     

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